ブロッコリーと大根を収穫♪
先週末ブロッコリーと大根を収穫しました~。
正真正銘の無化学肥料、無農薬☆。
お世話したお野菜への愛着は深いです。
大根さんは葉のところにアブラムシが大量に発生しました。
が、手でざっとつぶし(すみません。そろそろ農家さんモード??はい。わたくしの残酷な面でございます。)、
たわしで一本ずつきれいにあらったら問題なく食べれました。
ブロッコリーは昔ながらの在来種は育たず、仕方なく、市場出回っているF1種を育てました。
ネットをかけてたということもあり、虫もつかず、立派な美しい実(花)をつけてくれました。
大根は白いところは小ぶりながらも、みずみずしくて、甘みがあって激うまでした。
ブロッコリーも甘みがあってやわらかくて激うまでした~!!
収穫当日、農作業でちょっと疲れておりましたが、せっかくのお野菜の調理を楽しみました~。
お恥ずかしいけど、ちょっと紹介します。
左上の白い器には大根と葉の塩もみ、その右は大根の葉じゃこ梅のふりかけ、右上は大根おろしじゃこのせ。
手前左は見ての通り茹でブロッコリー、その右はしめじとブロッコリーのナンプラー炒めでございます。
手塩にかけたお野菜たちをすみずみまで使い切るよう考えるのはなかなか楽しいです。
スポンサーサイト